Приоритетные стили в современном дизайне

    Чем обусловлены эклектические направления в современном дизайне помещений. Хай-тек, модернизм и барокко – особенности использования стилистических элементов в дизайне помещений.

стили в дизайне помещенийСпецифика эпохи постмодернизма наложила определенный отпечаток на развитие современного дизайна интерьеров помещений. С одной стороны, это явно эклектическая направленность, с другой – научный подход к технологиям и использование новейших материалов. Тем не менее, при создавшейся ситуации, когда художники стремятся гармонично объединить различные стили и эпохи, можно выделить несколько доминирующих элементов или приоритетных направлений, которые в той или иной степени используются в дизайне интерьера.

В создании любого современного интерьера практически всегда присутствуют элементы «хай-тек». Этому стилю свойственен новый подход к использованию привычных материалов: стекла, металла и пластика. Порой их сочетание приводит к неожиданным и оригинальным комбинациям практичности и эстетичного совершенства. Такое сочетание зачастую сопряжено с прогрессивным креативом и даже некоторой иронией, позволяющей адекватно выразить внутренний мир современного человека. Основные цветовые оттенки этого направления: металлик, серебро, белый и черный. В декоративном оформлении часто используются трубы из шлифованного или полированного металла, сферические конструкции из стекла и пластика, индустриальные детали креплений и фурнитуры. При обилии горючих пластиковых материалов в оформлении декора, необходимо выполнять предписания специалистов по пожарной безопасности, чтобы получить пожарный сертификат.
 
Хотя многие и считают, что модерн утерял свою актуальность в искусстве, к дизайну это не относится. Поскольку элементы интерьера в этом стиле универсальны, они прекрасно сочетаются с большинством направлений, и всегда успешно дополнят любой интерьер. Универсальность модерна объясняется еще и тем, что он открывает широкие горизонты, которые выражаются в самых неожиданных дизайнерских решениях. Это может быть различная высота пола, нестандартные оконные проемы, несимметричная геометрия площадей, оригинальная стилистика осветительных приборов и самого освещения. Для модерна характерна неординарность и утонченная форма декорирования.
 
Основным стилеобразующим элементом барокко является пластика монументальных плоскостей. Неправильные формы стен могут придавать помещению некоторую динамику и невесомость. Нарочитая усложненность интерьера и смягченные формы углов делают интерьер насыщенным и интересным.  Барокко не отличает универсальность, свойственная модернизму, поэтому использование его элементов допустимо не во всех стилистических решениях. Для этого направления характерно зеркальность, позолота в лепнине, пышность и размах. Скульптурные группы, барельефы и напольные вазы – основные элементы стиля барокко.
В  любом случае, чтобы дизайн помещения соответствовал вашим представлениям о рациональности, его разработку нужно доверять профессионалам, имеющим сертификат на дизайнерскую деятельность.

01.12.2010 Автор: bonzai 1764 Оставить комментарий

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Комментарии:

Аватар пользователя Гость

Хороший у вас блог! удачи в развитии